遲了許久的更新。
昨天從印度坐了將近十二個小時的飛機回港,今天終究可以好好休息一下。
可幸這一個多月的旅程除了一點小感冒外,身體也並無大礙,
也沒有因吃了路邊攤小吃而出現肚瀉情況,實屬大幸。
也沒有因吃了路邊攤小吃而出現肚瀉情況,實屬大幸。
印度之行的相片及行程之後會再作分享,就先替尼泊爾之旅做個簡單總結吧。
回到加德滿都的日子除了整合研究結果外,也算是多了十天在市內逛逛。
當中當然包括最近自己住宿的Lalitpur區。
當中當然包括最近自己住宿的Lalitpur區。
Patan Durbar Square前總是充斥著各式各樣的本地人,是一個不錯的街拍地方。
Patan舊城區也處處彰顯出尼泊爾獨特的本土味。
受高山地勢所影響,城市雖則下午為三十多度,體感溫度卻和香港差不多。
路上的沙塵滾滾和臭氣沖天也可算是司空見慣。
該處除了給當地兒童提供免費食宿以及教育外,
(孩子必須要待到成年後才能自行選擇是否離開修院)
(孩子必須要待到成年後才能自行選擇是否離開修院)
也會每個月定期舉辦為期約十日的禪修課程。
到訪當日便碰見了一個正參與課程的港人,希望他一切安好吧。
修道院還有很多小和尚,大部分都是因為其父母無力供養而送過來寄養的。
修道院還有很多小和尚,大部分都是因為其父母無力供養而送過來寄養的。
Kopan Monastery位於加德滿都東北部高原地區,
也是一個 高挑城市的好地方。
也是一個 高挑城市的好地方。
六月的尼泊爾還是很難有藍天。
儘管如此,偶爾有一兩陣陽光,還算是挺欣慰的。
有一天則獨自一人去了Swayambhunath,也是當地人俗稱的「猴廟」。
顧名思義,就是一個非常多猴子居住的佛教廟宇。
顧名思義,就是一個非常多猴子居住的佛教廟宇。
廟宇的最高點為一個窣堵坡,每邊皆有一雙眼睛,分別象徵智慧與同情。
然後便是猴子們的花果山。
不知誰是美猴王?
母愛氾濫。
感覺修道院的俯視視角更加廣闊,但還是天氣條件先決。
之後幾天也是在附近街拍以及嘗試接觸當地人,可惜語言還是一大障礙。
(話說到訪了尼泊爾將近一個月也只學會了三四句尼泊爾文,當真慚愧)
(話說到訪了尼泊爾將近一個月也只學會了三四句尼泊爾文,當真慚愧)
儘管如此,一個笑已經說明了一切吧。
由衷感激在旅途上讓我拍照的每一位。
由衷感激在旅途上讓我拍照的每一位。
途中還經過了貧民區,也拍到了一群跟我要吃的孩子。
關於在出走中是否該抱有同情心這個問題,
歸根究底還要算到Jean Piaget先生的自我主義概念。
歸根究底還要算到Jean Piaget先生的自我主義概念。
前陣子也在TED talk上看了一篇由Daniel Goleman發表的演說,
內容主要是圍繞著人的同情心是自戀行為的其中一種表現。
也就是說,利他行為即利己行為的狀態之一。
內容主要是圍繞著人的同情心是自戀行為的其中一種表現。
也就是說,利他行為即利己行為的狀態之一。
自己在經過貧民區的時候實在沒有一絲想過要給錢的念頭,
是我太自私了麼?不,我想:
即使自己給予他們一頓的溫飽,
明天,後天的他們可否逃過飢餓的命運?
是我太自私了麼?不,我想:
即使自己給予他們一頓的溫飽,
明天,後天的他們可否逃過飢餓的命運?
儘管已經回港,當時的抉擇還是令自己痛苦不已。
宗教一方面導人向善,要幫助需要的人,
然而一時的救急又是否真正的善良?
宗教一方面導人向善,要幫助需要的人,
然而一時的救急又是否真正的善良?
溫飽了一頓飯,人還是要繼續走,地球還是會繼續轉:
一個無奈的定律。
在食物方面,尼泊爾因和中國只有一山之隔,
所以當地也非常流行吃「水餃」。
不同的是,他們這裡叫饃饃 (MOMO),醬料也從醋改成辣椒醬或番茄醬。
價錢方面也相當實惠,平均一盤十個約90-120尼泊爾幣。
以下是當地相當有名的一家餐館,名為 New Everest Momo Center,
位於遊客區Thamel附近。
一個無奈的定律。
在食物方面,尼泊爾因和中國只有一山之隔,
所以當地也非常流行吃「水餃」。
不同的是,他們這裡叫饃饃 (MOMO),醬料也從醋改成辣椒醬或番茄醬。
價錢方面也相當實惠,平均一盤十個約90-120尼泊爾幣。
以下是當地相當有名的一家餐館,名為 New Everest Momo Center,
位於遊客區Thamel附近。
當然也嘗試了不少印度菜,以下是在住宿附近的Downtown Cafe吃的Naan與Chicken Korma。
交通方面,尼泊爾的「公共巴士」價錢雖然非常便宜(基本上也是十元尼幣一程)
但個人實在不敢恭維,其一要與人擠車外,
其二車頭寫的目的地還要是用印度文寫,
也就是說,你乘車的那一刻也不會知道自己要去哪。
但個人實在不敢恭維,其一要與人擠車外,
其二車頭寫的目的地還要是用印度文寫,
也就是說,你乘車的那一刻也不會知道自己要去哪。
所以要去尼泊爾的朋友,還是死心塌地去乘計程車吧。
雖說這是篇總結文,但在整合印度出走篇的時候也許還是會提到尼泊爾。
畢竟兩個國家如此相近,文化背景還是很不一樣。
尼泊爾之旅就此告一段落,相信多年後的自己翻閱今日的遊記,
還是挺有意思的一件事吧。
之前幾篇有關於尼泊爾的遊記見下:
一場矛盾出走:尼泊爾
畢竟兩個國家如此相近,文化背景還是很不一樣。
尼泊爾之旅就此告一段落,相信多年後的自己翻閱今日的遊記,
還是挺有意思的一件事吧。
之前幾篇有關於尼泊爾的遊記見下:
一場矛盾出走:尼泊爾
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