西遊記(二)北印出走:焦特布爾

藍色城市。

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毫無疑問,印度擁有全世界最繁忙的火車體系,
除了每天乘載著成千上萬的本地人前往印度各城市,
便宜的票價也深受外國背包客歡迎。

印度火車的初體驗還算是不錯,
出發前已在Cleartrip上訂好一切,
坐的是AC 3 Tier的上臥鋪。

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然後坐了將近八小時終於到達了焦特布爾。

也終於來到了自己心目中的印度。

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為期三日的街拍旅程也過得非常順利,
焦特布爾的居民非常友善,基本上都不會排擠鏡頭。

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有點像Jean-François Millet筆下The Gleaners中的老婦人。

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前往Mehrangarh Fort的路上經過了舊街區,一人一物美如畫。

相比起新德里,Jodhpur 的居民實在淳樸得多,也不會特意向你要錢什麼的。

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見到外國人也就打個哈哈而已。

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無奈七月的焦特布爾高達三十六度,剛出門不久襯衫便已經濕了一大片。
所幸炎熱的天氣也令剛剛洗好的衣服不消一會便乾透了。

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Jodhpur 為北印拉賈斯坦邦第二大的城市,
也因為有很多屋子被塗成藍色而有了「藍色城市」的別號。

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每逢夏天焦特布爾日間溫度可以高達四十至五十度,
藍色的外牆此時便可以發揮其降溫的作用。

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儘管如此,當地居民還是必須靠著重香料的食物來維持胃口。

在Jodhpur基本上三餐都離不開辣。雖說自己頗好辣,但還是有點吃不消。
以下是在Jodhpur吃過的幾間餐館:

Omelette Shop

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當地一間相當有名氣的早餐店,平均消費約100盧比左右。
與其說是飯店,應當形容為路邊攤更為貼切。

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店如其名,主打一樣招牌菜歐姆蛋配三文治。
店主便是這位帶墨鏡的先生,非常好客。



Shahi Samosa

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另一當地熱門小吃店,基本上賣的全是炸物。
招牌菜是咖哩角,真的非常好吃。

同場還有Mirchi Bada,為一種Jodhpur的特有小吃,有馬鈴薯,Masala和辣椒混拌而成。
自己吃了一個,非常辣,辣到幾乎要噴火。

Shri Mishrilal Hotel


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在Tripadvisor上排名第一的甜點店,其招牌菜是Mathania Lassi。
雖然對東方人來說可能有些過甜,但能為炎夏降降溫已經很不錯了。

Gypsy Restaurant

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也可算是在印度吃過最有趣的餐廳,主打Thali菜。

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Thali指的是大盤子,所謂Thali Meal則為一盤盤小碗配菜加主吃。

Jodhpur市內有兩家Gypsy,一家主打多國菜,
另一家則為Dining hall,提供Thali自助餐。


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菜式多達三十多種,包括 Paneer、 Kadi、Papad、Paratha、甜點等等。
整頓素食自助餐盛惠368盧比,非常划算。

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最可愛的還是店員,見到相機居然要求拍攝,結果給餐廳經理罵了一頓。

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Jaswant Thada是繼Mehrangarh Fort之後自己最喜歡的景點,
話說印度的建築往往帶點古羅馬時期的拜占庭式風格,
和一年前在歐洲看到的哥德式很不一樣。

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在寺廟前的入口認識了幾位在Jodhpur讀護理的朋友。
從他們的口中得知在印度讀醫並不吃香,工作忙碌工資卻是不高,
還開玩笑威脅要把他們偷渡去加拿大。

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從寺廟到Mehrangarh Fort不過是十分鐘內的步程,
反正市內景點都差不多逛完,
便在城堡內踱步。

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也頗喜歡Mehrangarh Fort的設計,只是那要花30盧比的相機費用實在無聊得很。

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從城堡眺望藍色城市。
雖然有太陽,但能見度不高,白白浪費了好天氣。

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另一視角。

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另一天除了街拍外,便是於市內尋找拍攝城堡及夕陽的最佳點。

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給我一個讚。

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好不容易找到了夕陽點,天公不作美也沒有辦法。

也罷,安坐下、吹吹風,聽聽音樂,也是一種旅行樂趣。

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「哭啊 喊啊 叫你媽媽帶你去買玩具啊
快 快拿到學校炫耀吧 孩子 交點朋友吧
哎呀呀 你看你手上拿的是什麼啊
那東西我們早就不屑啦 哈哈哈」
草東沒有派對《大風吹》

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看著眼前美景,卻想到這也許是自己最後一趟工作前的獨行,
也不禁感到些許迷惘。

迎來了Blue Moment,卻發現城堡的亮燈在另一頭,
是自己一直尋覓的方向錯了?

「你打算怎麼樣?」
每天醒來幾乎也是在問自己同一個問題。

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看來
旅程還須繼續
畢竟
終點還是很遠。

下回續談北印。

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