真的很短,短至三到四個小時。
還記得那是上年的復活節,從哥本哈根一路坐到德國的Füssen,
然後順路跑一趟東歐三國。(即奧地利、匈牙利及捷克)
交通上由於復活節檔期,機票實在昂貴得驚人,
便選擇了陸路交通工具。
遊覽斯洛伐克也算是行程中安排好的,
畢竟想要走多一個國家,
於是便於首都Bratislava及Kosice這兩個城市作出了抉擇。
便選擇了陸路交通工具。
遊覽斯洛伐克也算是行程中安排好的,
畢竟想要走多一個國家,
於是便於首都Bratislava及Kosice這兩個城市作出了抉擇。
行程安排大概如下:
København (Denmark) – Füssen(Germany)– Salzberg (Austria) – Graz (Austria)
– Budapest (Hungary) – Bratislava (Slovensko) – Prague (Czech Republic)
– København (Denmark)
旅程總共長約十二天左右,走了六個城市,也算是挺趕的一場旅行。
好,說回正題。
København (Denmark) – Füssen(Germany)– Salzberg (Austria) – Graz (Austria)
– Budapest (Hungary) – Bratislava (Slovensko) – Prague (Czech Republic)
– København (Denmark)
旅程總共長約十二天左右,走了六個城市,也算是挺趕的一場旅行。
好,說回正題。
在Bratislava及Kosice兩個城市中選擇了前者, 主要原因是之後要前往Prague,
而Bratislava剛好夾在奧地利與捷克中間,作為中途休息站就最好不過。
而Bratislava剛好夾在奧地利與捷克中間,作為中途休息站就最好不過。
Bratislava也應該是自己歐遊時去過最小的地方吧,
觀光區不大,大概三到四個小時便走完了。
觀光區不大,大概三到四個小時便走完了。
Bratislava 的舊城區也是所謂遊客區,到訪時人流也不算是特別多,
但每一個角落卻處處藏著不一樣的驚喜。
Cumil 是1997年由本土藝術家Viktor Hulík創造出來的雕塑,雖然並無特別意義,
卻為平凡的Bratislava提升了不少人氣。
但每一個角落卻處處藏著不一樣的驚喜。
Cumil 是1997年由本土藝術家Viktor Hulík創造出來的雕塑,雖然並無特別意義,
卻為平凡的Bratislava提升了不少人氣。
Schöner Náci先生也是舊城區另一重要人物。
這位生於二十世紀末的傳奇人物雖是Bratislava的流浪漢,言行舉止卻是非常紳士。
這位生於二十世紀末的傳奇人物雖是Bratislava的流浪漢,言行舉止卻是非常紳士。
坦白來說Bratislava就這幾個景點,也找不到展望台作高處拍攝。
Bratislavský hrad已經算是市內最大的景點,逛起來卻全不費勁,
完成時間也不過是一個半小時左右。
Bratislavský hrad已經算是市內最大的景點,逛起來卻全不費勁,
完成時間也不過是一個半小時左右。
這個應該已經算是舊城區的最高點了吧。
畢竟離火車開出還有點時間,便於車站附近隨便拍點什麼。
Bratislava拍得最滿意的一張,還頗喜歡這種像威尼斯般曲節的小街道。
總括而言,Bratislava也算是我目前為止去過最小的首都,
此處雖沒有奧地利的綠油油,也沒有像布拉格的華麗,
小城卻洋溢著平凡的幸福。
此處雖沒有奧地利的綠油油,也沒有像布拉格的華麗,
小城卻洋溢著平凡的幸福。
然而,當自己對外國雕塑表示無比好奇驚訝時,
不禁想起自己在港時對周遭一切事物的漠視。
其實不是冷漠,只是自己一直在迴避,迴避那一直圍繞在身邊的未知氛圍。
「日日重複同樣的事,遵循著與昨日相同的慣例,
若能避開猛烈的狂喜,自然也不會有悲痛的來襲。」
—太 宰治 《人間失格》
不禁想起自己在港時對周遭一切事物的漠視。
其實不是冷漠,只是自己一直在迴避,迴避那一直圍繞在身邊的未知氛圍。
「日日重複同樣的事,遵循著與昨日相同的慣例,
若能避開猛烈的狂喜,自然也不會有悲痛的來襲。」
—太 宰治 《人間失格》
只想抓緊平凡人的幸福。
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