Si tu vois ma mère.
上名題 「Si tu vois ma mère」,意思是「Have you seen my mother?」
也是Woody Allen於2011年《情迷夜巴黎》一開首使用的樂曲。
屈指一算已經是七年前的作品,那時對電影一竅不通,
更莫談上甚麼興趣,卻哪想到自己大學本科竟是電影研究。
也是Woody Allen於2011年《情迷夜巴黎》一開首使用的樂曲。
屈指一算已經是七年前的作品,那時對電影一竅不通,
更莫談上甚麼興趣,卻哪想到自己大學本科竟是電影研究。
羞愧得很,Woody Allen的電影就只看過這一部。
也許當時年紀太小吧,戲內有太多細節都看不懂。
頗意外常拍喜劇的Owen Wilson會接拍這部電影,
也許當時年紀太小吧,戲內有太多細節都看不懂。
頗意外常拍喜劇的Owen Wilson會接拍這部電影,
有點難以接受。
並非說自己討厭他在本片的演出,
只是每次見到他的樣子,
便總會想起他在《非常外父》系列中那個白馬王子形象,
又或是《Night in the museum》中的小矮人。
並非說自己討厭他在本片的演出,
只是每次見到他的樣子,
便總會想起他在《非常外父》系列中那個白馬王子形象,
又或是《Night in the museum》中的小矮人。
回到正題,和巴黎的情結便是由這部電影開始。
友人說巴黎是個浪漫城市,四處都有熱戀的情侶。
去過或住在法國的朋友都知道那是一個都市人美麗的幻想。
友人說巴黎是個浪漫城市,四處都有熱戀的情侶。
去過或住在法國的朋友都知道那是一個都市人美麗的幻想。
恐襲、強盜、謀殺、臭氣沖天的地下鐵、乞丐,巴黎處處留下了已發展國家的隱憂。
然而,濃厚的文化背景及名勝總是吸引數以千計的遊客前往。
法國也算是自己交流時打算造訪的國家,但目光卻只放在南法一帶。
無奈從哥本哈根飛去尼斯的機票實在太過昂貴,便打消了前往南邊的念頭。
也罷,去首都巴黎走走也好。
出發的六月碰上了柏林的文化狂歡節(Carnival of Cultures),
把心一橫,便計劃用十日遊走德、法、比利時三國。
然而,濃厚的文化背景及名勝總是吸引數以千計的遊客前往。
法國也算是自己交流時打算造訪的國家,但目光卻只放在南法一帶。
無奈從哥本哈根飛去尼斯的機票實在太過昂貴,便打消了前往南邊的念頭。
也罷,去首都巴黎走走也好。
出發的六月碰上了柏林的文化狂歡節(Carnival of Cultures),
把心一橫,便計劃用十日遊走德、法、比利時三國。
三日的巴黎之旅最難堪的地方無不是居住的旅館,
雖說是位於Barbes Rochechouart地下鐵附近,也離第一區的羅浮宮不太遠,
雖說是位於Barbes Rochechouart地下鐵附近,也離第一區的羅浮宮不太遠,
然而整潔條件卻是令人髮指。
(有同房室友被蝨子咬得又紅又腫)
(有同房室友被蝨子咬得又紅又腫)
再加上價格其實並非算是太便宜(基本上巴黎的住宿也很貴),
將之稱為半年歐州交流最糟的青旅也再實際不過。
將之稱為半年歐州交流最糟的青旅也再實際不過。
所幸在該處也認識了不少朋友,其中包括來自哥倫比亞的Alejandro,
他也是第一次來巴黎。
有一天便和他去了Château de Versailles(凡爾賽宮)及Louvre Museum (羅浮宮)。
他也是第一次來巴黎。
有一天便和他去了Château de Versailles(凡爾賽宮)及Louvre Museum (羅浮宮)。
也許之前已經去過梵蒂岡博物館,凡爾賽宮的華麗裝橫倒是沒有給自己太大驚喜。
凡賽宮內的博物館。
題外話,在歐洲(尤其在巴黎)要是有國際學生證的話有很多博物館都可以免費參觀,
羅浮宮便是其中一個。
羅浮宮便是其中一個。
比起凡賽宮個人更喜歡羅浮宮(共逛了兩次),
讀了四年大學的書終於可以大派用場。
讀了四年大學的書終於可以大派用場。
大二時學校必須修一門西洋畫歷史,
當時特別鍾情於浪漫派主義的畫風,
尤其喜歡Théodore Géricault的 The Raft of Medusa 及
Eugène Delacroix的 Liberty leading the people。
當時特別鍾情於浪漫派主義的畫風,
尤其喜歡Théodore Géricault的 The Raft of Medusa 及
Eugène Delacroix的 Liberty leading the people。
兩幅巨作在展覽廳內皆有展出,
也從來沒有想過真作竟然如此巨大,早知道便在出發前把家裡的望遠鏡拿過來。
同場還有很多新古典主義的作品,
如Jacques-Louis David的 The Intervention of the Sabine Women 及 Le Serment des Horaces。
也從來沒有想過真作竟然如此巨大,早知道便在出發前把家裡的望遠鏡拿過來。
同場還有很多新古典主義的作品,
如Jacques-Louis David的 The Intervention of the Sabine Women 及 Le Serment des Horaces。
有不少朋友之後跟我分享羅浮宮很悶,
自己見到真作時倒是有點想落淚的衝動。
(視研的同學應該有同感)
畢竟,我們都奮鬥了四年,也是時候為自己自豪。
自己見到真作時倒是有點想落淚的衝動。
(視研的同學應該有同感)
畢竟,我們都奮鬥了四年,也是時候為自己自豪。
讀了四年的迷惘,瞬間變得清晰。
然後不自禁地一幅畫一幅畫地讀下去,彷彿再做一次複習。
然後不自禁地一幅畫一幅畫地讀下去,彷彿再做一次複習。
羅浮宮本來就是一件藝術品。
傍晚時分來到埃菲爾鐵塔,準備拍攝日落跟夜景。
埃菲爾鐵塔分為三層,首兩層可以樓梯前往,最高的300米頂層則必須用電梯。
https://www.toureiffel.paris/en
票價方面會因使用設施而定,如電梯的票價便一定比樓梯更貴。
反正一場來到,一步步走上去也不妨。
題外話,進場前必須經過嚴密檢查,個人建議前往時只帶一個簡單的背包。
https://www.toureiffel.paris/en
票價方面會因使用設施而定,如電梯的票價便一定比樓梯更貴。
反正一場來到,一步步走上去也不妨。
題外話,進場前必須經過嚴密檢查,個人建議前往時只帶一個簡單的背包。
鐵塔的四面皆可拍,基本上可鳥瞰整個巴黎市。
六月的日落基本上在晚上八時左右,也就是說需要在鐵塔等上個三個半小時。
俯瞰的角度百看不厭。
日落時分剛好太陽被雲朵擋住了一半,實在掃興。然後便迎來了Blue moment。
也許那時還沒有70-200鏡頭,總覺得樓宇不夠密集。
然而,上到頂點時也不禁倒抽一口氣,畢竟還是離地三百米的距離。
也許是受天氣影響吧,夜景感覺還是大阪阿倍野300的更棒。
西邊Seine (塞納河)的橋樑景色。
拍到晚上十點多從塔上下來,晚上的鐵塔別有一番風味。
另一視覺。
話說戰神廣場的草坪上真的見到不少情侶在依偎,也許友人猜對了一半。
巴黎的第一篇先寫到這裡,下回再續。
巴黎的第一篇先寫到這裡,下回再續。
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